dan_1974 (dan_1974) wrote,
dan_1974
dan_1974

Categories:

Сберкнижка от Рейхсмаршала для сирот павших лётчиков.

Эту книжку учредил Герман Геринг в сентябре 1939 года, когда начались первые потери среди лётчиков Люфтваффе в ходе Польской кампании. На информационном листе, который прилагался к каждой сберегательной книжке, точно сказано: для несовершеннолетних детей пилотов, погибших во время боевого вылета.
Сберкнижка была почти всегда предназначенной для детей орденоносцев. Первый взнос был осуществлен от имени Геринга и состоял из суммы, довольно значительной по тем временам, 1000 Рейхсмарок. Дарилась она к Военному Рождеству (Kriegsweihnachten) в декабре месяце. Основная масса этих книжек была выдана именно к Рождеству 1941 года, что бы скрасить первые потери немецких лётчиков на Восточном фронте. Такая акция стала возможной потому, что в начале войны потери Люфтваффе были незначительны, и война планировалась быть недолгой. Самый большой известный номер книжки выданной в 1944 году № 3741. Предположительно было не более 4000 таких книжек.

- на третьей странице, обязательная в таких документах, цитата Адольфа Гитлера (полный перевод цитаты):
"Борьба солдата тяжела. Если жизнь снова и снова требует жертв, проверяя его, чтобы зародилась новая жизнь и причиняет боль, чтобы залечить раны, тогда солдат является лучшим представителем жизни в этой борьбе. Так как он олицетворяет собой элиту своего народа, то всеми своими силами, а если потребуется, то и жизнью своей, он будет защищать остальных, тем самым делая возможным и обеспечивая мир".

- на пятой странице цитата второго человека в Рейхе Г. Геринга (полный перевод этой страницы):
"Дух всех павших героев продолжает жить в новой Германии. Он является для нас вечным стимулом для работы и борьбы по восстановлению народа и империи. Они все умерли, чтобы Германия могла жить!"

- на седьмой странице указано:
"Выдана в Рождество 1941 года, в честь 9-ти летия национал-социалистической Революции Рейхсмаршалом великого немецкого рейха и главнокомандующим Люфтваффе Германом Герингом, маленьким детям наших павших за великое отечество товарищей по Люфтваффе".

На последней странице сберкнижки было написано: "При передаче или закладе сберегательной книжки, передать права на сбережение невозможно". То есть, получить эти деньги мог только владелец книжки после получения паспорта в свои 16 лет. Никто другой воспользоваться этими деньгами не может.

Большинство этих сберегательных книжек так и не были погашены, и деньги положенные Германом Герингом лежат в Дойче Банке до сих пор, и на них идут годовые проценты. Хотя есть случаи, когда эти деньги снимали уже после 1948 года.
Tags: #История #Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments